KAB.CIAMIS | FOKUSPRIANGAN.ID – Prestasi membanggakan ditorehkan Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 1 Darussalam Ciamis dalam ajang Olimpiade Madrasah Indonesia (OMI) tingkat Kabupaten Ciamis. Tiga siswanya berhasil meraih prestasi pada bidang Geografi, Ekonomi, dan Biologi sekaligus memastikan langkah menuju seleksi tingkat Provinsi Jawa Barat.

Tiga siswa tersebut yakni Laelly Nurnazmi yang meraih Juara 1 Geografi, Muhammad Faqih Abdussyukur sebagai Juara 1 Ekonomi, serta Jasmine Raihanum Alawy yang berhasil meraih Juara 3 Biologi.

Capaian tersebut menjadi modal penting bagi MAN 1 Darussalam Ciamis untuk kembali mengukir prestasi pada tahapan kompetisi berikutnya.

Kepala MAN 1 Darussalam Ciamis, H. Dayat, S.Pd., M.Si., saat ditemui di ruang kerjanya, Senin (14/9/2026), mengungkapkan bahwa prestasi para siswa tidak terlepas dari proses pembimbingan yang dilakukan para guru di madrasah.

Menurutnya, pembinaan dan pendampingan terhadap siswa menjadi salah satu perhatian utama, khususnya bagi peserta didik yang mengikuti kompetisi akademik.

“Ini juga karena guru-guru di sini yang melaksanakan pembimbingan. Kita lebih menitikberatkan perhatian kepada guru-guru di madrasah yang membimbing,” ujar H. Dayat.

Ia menilai capaian pada tingkat kabupaten tersebut menjadi langkah awal bagi para siswa untuk menunjukkan kemampuan mereka pada level yang lebih tinggi.

Para juara tingkat Kabupaten Ciamis selanjutnya akan menjadi bagian dari perwakilan daerah yang mengikuti tahapan seleksi OMI di tingkat Provinsi Jawa Barat.

H. Dayat pun menyatakan optimistis para siswa MAN 1 Darussalam Ciamis mampu bersaing pada tingkat provinsi, bahkan memiliki peluang untuk melangkah hingga tingkat nasional.

“Dengan prestasi anak ini, Bapak yakin bisa sampai tingkat provinsi, bahkan tingkat nasional,” katanya.

Menurutnya, perjuangan belum selesai. Pada tingkat provinsi nantinya, para peserta akan kembali berkompetisi untuk memperebutkan posisi terbaik di bidang masing-masing.

Siswa yang menjadi juara pertama pada tahapan tersebut berpeluang mewakili Jawa Barat pada tingkat nasional.

Karena itu, pihak madrasah akan terus mendorong pembinaan agar para siswa mampu mempertahankan sekaligus meningkatkan prestasinya.

“Mudah-mudahan dari sana ada yang terus mengikuti sampai nasional,” harapnya.

H. Dayat menegaskan, madrasah akan terus berupaya memberikan pembinaan terbaik kepada para siswa. Namun, menurutnya, hasil akhir sebuah kompetisi tetap ditentukan oleh proses dan kemampuan peserta saat menghadapi tahapan seleksi.

“Usaha kita lakukan dan pada akhirnya nanti yang menentukan,” pungkasnya.

Dengan keberhasilan tiga siswa tersebut, MAN 1 Darussalam Ciamis kini menatap kompetisi tingkat Provinsi Jawa Barat.

Prestasi di tingkat kabupaten menjadi pijakan awal untuk membawa nama madrasah dan Kabupaten Ciamis bersaing lebih jauh, dengan harapan salah satu wakilnya mampu menembus tingkat nasional.”Pungkasnya.

Sumber Berita:……