KAB.CIAMIS | FOKUSPRIANGAN.ID – Sebanyak 59 mahasiswa baru tercatat masuk Fakultas Pertanian Universitas Galuh (Unigal) Ciamis pada tahun akademik 2026. Peluang kerja serta program magang dan kerja sama dengan sejumlah perusahaan pertanian di Jepang menjadi salah satu daya tarik bagi calon mahasiswa untuk melanjutkan pendidikan di fakultas tersebut.
Hal itu disampaikan Wakil Dekan I Fakultas Pertanian Universitas Galuh (Unigal) Ciamis, Ivan Sayid Nurahman, S.P., M.P., saat ditemui di ruang kerjanya, Rabu (16/09/2026). Ivan mewakili Dekan Fakultas Pertanian Unigal Ciamis, Dr. drh. Agus Yuniawan Isyanto, M.P.
Menurut Ivan, Fakultas Pertanian Unigal terus berupaya memberikan pengalaman praktis kepada mahasiswa melalui kegiatan magang, termasuk membuka peluang bagi mahasiswa untuk mendapatkan pengalaman di Jepang.
Ia menjelaskan, Fakultas Pertanian Unigal telah menjalin kerja sama melalui MoU dengan sejumlah perusahaan di Jepang, khususnya perusahaan yang bergerak di bidang pertanian, agribisnis, serta landscape atau pertamanan.
“Memang ada daya tarik tersendiri, terutama bagi siswa-siswi SMA dan SMK yang ingin melanjutkan studi sekaligus memiliki orientasi untuk langsung bekerja setelah lulus,” ujar Ivan. Kamis (17/09/26).
Menurutnya, pengalaman mahasiswa selama mengikuti program di Jepang juga membuka peluang terserapnya lulusan di dunia kerja. Bahkan, terdapat mahasiswa yang setelah menyelesaikan kegiatan di Jepang mendapatkan tawaran untuk kembali bekerja di negara tersebut.
Ivan menambahkan, sektor pertanian di Jepang telah terintegrasi dari hulu hingga hilir. Kondisi tersebut menjadi kesempatan bagi mahasiswa untuk mempelajari pengelolaan pertanian dan agribisnis secara lebih luas, mulai dari proses produksi, rantai pasok hingga pemasaran hasil pertanian.
“Di Jepang itu sudah terintegrasi, dari hulu sampai hilirnya. Produk-produk pertanian juga sudah terserap dengan baik,” katanya.
Ia menyebutkan, beberapa bidang yang menjadi bagian dari kerja sama tersebut antara lain perusahaan pertanian, agribisnis dan landscape pertamanan. Pengalaman tersebut diharapkan dapat meningkatkan kompetensi mahasiswa sekaligus memberikan gambaran nyata mengenai kebutuhan dunia kerja.
Ivan mengakui, jumlah mahasiswa baru tahun ini masih berada di bawah capaian tahun sebelumnya. Namun, Fakultas Pertanian Unigal masih membuka kesempatan bagi calon mahasiswa yang berminat untuk bergabung.
“Kita masih menerima mahasiswa-mahasiswa baru yang memang tertarik untuk bergabung. Yang kita tekankan adalah pengalaman dan kegiatan magang,” ujarnya.
Dengan program pembelajaran yang dipadukan dengan pengalaman lapangan dan peluang magang, Fakultas Pertanian Unigal berharap mahasiswa tidak hanya memperoleh pengetahuan akademik, tetapi juga memiliki keterampilan yang sesuai dengan kebutuhan dunia usaha dan industri pertanian.”Tutupnya.
Sumber Berita:….