Pewarta: Dede Irwan
KAB.CIAMIS | FOKUSPRIANGAN.ID – Momentum bersejarah terjadi di Aula SMP Negeri 1 Ciamis pada Jumat (12/9/2025). Para lulusan dari 70 angkatan, mulai tahun 1955 hingga 2025, berkumpul untuk mendeklarasikan berdirinya Ikatan Alumni (IKA) SMP Negeri 1 Ciamis.
Ketua Panitia Pemilihan, Yudi Nugraha, menyampaikan kepada awak media rasa syukur atas terselenggaranya deklarasi ini. “Alhamdulillah, dengan ridho Allah dan dukungan semua alumni, IKA SMPN 1 Ciamis resmi berdiri,” ujarnya.
Dalam pemilihan yang berlangsung khidmat, H. Didi Sukardi, S.E, Sah dan resmi terpilih sebagai Ketua Umum pertama IKA SMPN 1 Ciamis. Keputusan ini disambut hangat oleh seluruh alumni yang hadir.
Yudi menegaskan, IKA hadir untuk mempersatukan para alumni lintas angkatan melalui ikatan persahabatan dan silaturahmi. “Kami ingin menjalin hubungan erat antara alumni dengan alumni, serta alumni dengan almamater,” tuturnya.
Ia menambahkan, keberadaan IKA diharapkan mampu menciptakan kekeluargaan yang solid dan menjadi wadah saling membantu serta mendorong kemajuan bersama.
Selain memperkuat tali persaudaraan, IKA juga bertekad mendukung peningkatan kualitas pendidikan di SMP Negeri 1 Ciamis. “Kami berharap kontribusi alumni dapat mendorong mutu pendidikan, baik di sekolah ini maupun di tingkat kabupaten,” ucap Yudi.
Harapan besar pun disampaikan agar IKA SMPN 1 Ciamis menjadi teladan bagi komunitas alumni sekolah lain. “Semoga IKA ini menjadi barometer bagi alumni-alumni lain di Kabupaten Ciamis,” kata Yudi.
Deklarasi yang dihadiri ratusan alumni ini menandai langkah baru dalam perjalanan panjang sekolah favorit di Kabupaten Ciamis tersebut.
Dengan semangat kebersamaan, IKA SMPN 1 Ciamis berkomitmen menjadi wadah penguatan jaringan alumni, menjaga tradisi prestasi, dan mendukung pengembangan almamater tercinta.
Kehadiran IKA diharapkan bukan hanya sebagai simbol kebanggaan, tetapi juga sebagai motor penggerak kontribusi nyata bagi pendidikan dan pembangunan daerah.”Pungkasnya.