KOTA TASIK | FOKUSPRIANGAN.ID — Upaya menjaga kelestarian lingkungan tidak berhenti pada kegiatan penanaman pohon. Warga Kelurahan Sukanegara, Kota Tasikmalaya, kembali melakukan pemeliharaan dan pemupukan terhadap bibit pohon yang telah ditanam di Kawasan Edukasi Terpadu Katasik Arrazaq.

Kegiatan tersebut dipimpin langsung oleh Lurah Sukanegara Hendih Junaedi dengan melibatkan pengurus Katasik Arrazaq, Karang Taruna, serta Kartabaya Squad.

Pemupukan dilakukan sebagai bentuk perawatan lanjutan setelah kegiatan penanaman bibit pohon yang dilaksanakan sebelumnya. Perawatan secara rutin dinilai penting agar bibit yang telah ditanam dapat tumbuh sehat dan berkembang secara optimal.

Langkah tersebut juga merupakan tindak lanjut atas arahan Lurah Sukanegara bersama Dinas Kehutanan Provinsi Jawa Barat dalam menjaga dan mengoptimalkan keberadaan tanaman di kawasan Katasik Arrazaq.

Selain memperkuat penghijauan lingkungan, kegiatan ini menjadi bagian dari dukungan terhadap Program Prioritas ke-6 Pemerintah Kota Tasikmalaya, yakni Tasik Resik.

Program Tasik Resik diarahkan pada upaya menciptakan lingkungan yang bersih dan berkelanjutan, antara lain melalui pengelolaan sampah serta pengembangan ruang terbuka hijau (RTH).

Pengurus Katasik Arrazaq menegaskan bahwa keberhasilan program penghijauan tidak hanya ditentukan dari jumlah pohon yang ditanam, tetapi juga dari keseriusan dalam merawatnya.

“Apa yang kita tanam ini harus benar-benar bisa tumbuh secara optimal. Harapannya, kegiatan penanaman yang telah dilakukan dapat menghasilkan tanaman yang tumbuh dengan baik dan memberikan manfaat sesuai yang diharapkan,” ucap Lurah Sukanagara Hendih Junaedi.

Kawasan Katasik Arrazaq sendiri selama ini telah dimanfaatkan untuk berbagai kegiatan produktif, mulai dari budidaya sayuran, palawija, perikanan hingga peternakan.

Kini, kawasan tersebut terus dikembangkan dengan menambah tanaman buah-buahan. Pengembangan ini diharapkan dapat memperkaya fungsi Katasik Arrazaq sebagai kawasan edukasi sekaligus ruang terbuka hijau yang dapat dimanfaatkan masyarakat.”Ujarnya.

Dukungan terhadap program penghijauan tersebut juga datang dari Kepala Cabang Dinas Kehutanan Wilayah VI Provinsi Jawa Barat dan Dinas Lingkungan Hidup Kota Tasikmalaya melalui pemberian sejumlah bibit pohon untuk ditanam di kawasan Katasik Arrazaq.

Dengan adanya penanaman yang disertai pemeliharaan secara berkelanjutan, Katasik Arrazaq diharapkan tidak sekadar menjadi kawasan hijau, tetapi juga mampu menjadi contoh pengelolaan lingkungan berbasis masyarakat di tingkat kelurahan.”Katanya.

Lahan yang sebelumnya belum termanfaatkan secara maksimal kini diarahkan menjadi kawasan hijau yang produktif, edukatif, dan memberikan manfaat langsung bagi masyarakat sekaligus mendukung terwujudnya lingkungan Kota Tasikmalaya yang lebih bersih dan hijau.”Pungkasnya.