JAKARTA | FOKUSPRIANGAN.ID – Kelompok Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK) RW 08, Kelurahan Cipinang Besar Selatan, menggelar pengajian rutin bulanan di Aula Kantor RW 08, Jakarta.

Kegiatan berlangsung dalam suasana khidmat dan dihadiri Lurah Cipinang Besar Selatan, Dicky Wijaya Sumantri, S.T., M.Si., bersama Ketua RW 08, Pembina Kelompok PKK RW 08, Tim Penggerak (TP) PKK Pokja 1, serta para kader PKK.

Sejumlah unsur masyarakat turut hadir, di antaranya kader Jumantik, Dasawisma, Posyandu, tokoh agama, dan tokoh masyarakat di lingkungan RW 08.

Dalam kesempatan tersebut, Lurah Dicky Wijaya Sumantri menyampaikan sejumlah arahan kepada para kader dan warga. Pesan yang disampaikan mencakup kepedulian terhadap lingkungan, pengawasan anak dan pencegahan tawuran, hingga pentingnya tertib administrasi kependudukan.

Pilah Sampah Dimulai dari Rumah
Dicky mengajak masyarakat meningkatkan kepedulian terhadap kebersihan lingkungan dengan membiasakan memilah sampah sejak dari rumah.

Menurutnya, sampah organik dan anorganik perlu dipisahkan agar pengelolaannya lebih mudah sekaligus membuka peluang ekonomi melalui program bank sampah.

Ia juga menekankan peran ibu-ibu PKK sebagai penggerak keluarga dalam membangun kebiasaan hidup bersih dan peduli lingkungan.”Katanya.

Orang Tua Diminta Awasi Pergaulan Anak
Dalam arahannya, Dicky juga mengingatkan para orang tua untuk meningkatkan pengawasan terhadap anak-anak, khususnya dalam pergaulan di luar rumah.

Hal tersebut disampaikan sebagai langkah antisipasi agar anak-anak tidak terjerumus dalam aksi tawuran maupun berbagai kegiatan negatif lainnya.
Ia mengajak seluruh elemen masyarakat bersama-sama menciptakan lingkungan yang aman dan kondusif bagi tumbuh kembang generasi muda.

Dorong Aktivasi Identitas Kependudukan Digital

Selain persoalan lingkungan dan sosial, Dicky mendorong warga untuk segera melakukan aktivasi Identitas Kependudukan Digital (IKD).

Para kader PKK, Jumantik, dan Dasawisma diharapkan turut membantu menyosialisasikan program tersebut kepada masyarakat.

Aktivasi IKD dinilai penting sebagai bagian dari transformasi layanan administrasi kependudukan sekaligus untuk memudahkan masyarakat dalam mengakses berbagai layanan publik.

Data Kependudukan Harus Terus Diperbarui

Dalam hal administrasi kependudukan, Lurah Dicky meminta pengurus RT dan RW bersama kader Dasawisma melakukan validasi data warga di lapangan.
Warga yang sudah tidak lagi tinggal atau menetap di wilayah RW 08 diharapkan dapat segera dikonfirmasi agar data kependudukan tetap akurat dan mutakhir.

Menurutnya, pembaruan data menjadi bagian penting dalam mendukung pelayanan masyarakat serta memastikan berbagai program pemerintah dapat berjalan secara tepat sasaran.”Pungkasnya.

Kegiatan pengajian rutin tersebut berlangsung lancar dan khidmat.

Acara kemudian ditutup dengan pembacaan doa yang dipimpin KH Ubaidillah Akhyar.

Doa bersama tersebut menjadi penutup rangkaian kegiatan dengan harapan seluruh warga RW 08 Cipinang Besar Selatan senantiasa diberikan keberkahan, keselamatan, serta lingkungan yang aman dan harmonis.