KAB.TASIK | FOKUSPRIANGAN.ID – Personel TNI dari Kodim 0612/Tasikmalaya bersama aparat gabungan bergerak cepat menangani kebakaran yang melanda Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Kabupaten Tasikmalaya di Kampung Nangkalea, RT 001 RW 005, Desa Sukasukur, Kecamatan Mangunreja, Rabu (26/8/2026).

Kebakaran yang terjadi sekitar pukul 05.00 WIB tersebut diduga dipicu oleh ledakan gas metana dari tumpukan sampah yang kemudian diperparah oleh cuaca panas. Akibatnya, api dengan cepat membesar dan menimbulkan kepulan asap tebal yang menyebar ke sejumlah wilayah permukiman warga.

Mendapat laporan kejadian, personel Kodim 0612/Tasikmalaya bersama Babinsa Koramil 1211/Singaparna langsung turun ke lokasi untuk membantu proses pemadaman serta berkoordinasi dengan seluruh unsur terkait. Kehadiran TNI dalam penanganan kebakaran ini merupakan bentuk kepedulian dan komitmen dalam membantu masyarakat serta mendukung pemerintah daerah menghadapi situasi darurat.

Asap tebal akibat kebakaran dilaporkan menyebar hingga ke Kampung Cioray, Kampung Layur, Kampung Cikedok, dan Kampung Baru di Desa Sukasukur. Kondisi tersebut membuat petugas harus bekerja keras untuk mengendalikan kobaran api sekaligus meminimalkan dampak terhadap masyarakat sekitar.

Operasi pemadaman melibatkan berbagai unsur, di antaranya 20 personel TNI Yon TP 939/MP dengan dukungan tiga unit mobil pemadam kebakaran, tiga personel Koramil 1211/Singaparna, 10 personel Polri, 15 personel Damkar dengan empat unit mobil pemadam, 10 personel BPBD, enam personel PMI, serta 10 personel dari Dinas Pekerjaan Umum dan Dinas Lingkungan Hidup.

Dengan semangat gotong royong, seluruh personel gabungan bahu-membahu memadamkan api di tengah medan yang dipenuhi tumpukan sampah dan kepulan asap tebal. Upaya tersebut terus dilakukan guna mencegah kebakaran meluas ke area lain serta mengurangi dampak pencemaran udara bagi warga sekitar.

Hingga saat ini, api masih terpantau menyala di beberapa titik dan kepulan asap masih cukup banyak. Namun, proses pemadaman dan pendinginan terus dilakukan secara maksimal oleh seluruh unsur yang terlibat.

Beruntung, tidak ada korban jiwa maupun kerugian materiel yang dilaporkan dalam peristiwa tersebut. Selain melakukan pemadaman, petugas juga berkoordinasi dengan pengelola TPA untuk meningkatkan langkah antisipasi, termasuk pemisahan material yang mudah terbakar guna mencegah terjadinya kebakaran serupa di masa mendatang.

Keterlibatan Kodim 0612/Tasikmalaya dalam penanganan kebakaran ini menjadi bukti nyata hadirnya TNI di tengah masyarakat saat menghadapi berbagai situasi darurat. Sinergi antara TNI, Polri, pemerintah daerah, Damkar, BPBD, PMI, dan seluruh unsur terkait menjadi kekuatan utama dalam upaya penanggulangan bencana demi keselamatan masyarakat.

“TNI bersama rakyat, hadir dan selalu siap membantu dalam setiap situasi.”