Reporter : Dede Irwan

KAB.CIAMIS | FOKUSPRIANGAN.ID – Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Bahasa Arab Madrasah Aliyah (MA) Kabupaten Ciamis sukses menyelenggarakan kegiatan workshop bertema “Implementasi Deep Learning dan Kurikulum Berbasis Cinta dalam Pembelajaran Bahasa Arab” yang dilaksanakan Selasa, 14 April 2026 bertempat di Aula MAN 2 Ciamis.

Kegiatan ini diikuti oleh para guru Bahasa Arab MA se-Kabupaten Ciamis.

Kegiatan dibagi menjadi dua sesi utama. Pada sesi pertama, acara diawali dengan sambutan dari Ketua MGMP Bahasa Arab MA Kabupaten Ciamis, Hj. Nia Rosyidah, M.Ag. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan semangat baru dalam kepengurusan MGMP serta memaparkan berbagai rencana strategis ke depan. Salah satu rencana program unggulan yang disampaikan adalah penyusunan bahan ajar bersama anggota MGMP Bahasa Arab MA Kabupaten Ciamis yang nantinya dapat digunakan secara bersama oleh guru-guru Bahasa Arab MA di lingkungan Kabupaten Ciamis.

Selanjutnya, sambutan disampaikan oleh Pengawas Pembina MGMP Bahasa Arab MA Kabupaten Ciamis, H. Asep Saepulloh, MA. Dalam arahannya, beliau menyampaikan harapan agar MGMP Bahasa Arab dapat semakin aktif, inovatif, serta mampu menjadi wadah pengembangan profesionalisme guru secara berkelanjutan.

Kegiatan pembukaan ditutup dengan sambutan sekaligus pembukaan resmi workshop oleh Ketua Pokjawas Kemenag Ciamis, Drs. H. E. Zaenal Mutaqin, M.Pd., yang menandai dimulainya sesi inti kegiatan.

Memasuki kegiatan inti, peserta mengikuti workshop yang disampaikan langsung oleh narasumber, H. Asep Saepulloh, MA. Dalam pemaparannya, beliau menjelaskan secara komprehensif mengenai penerapan pendekatan deep learning dan kurikulum berbasis cinta dalam pembelajaran bahasa Arab. Materi yang disampaikan mencakup tiga aspek utama, yaitu perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, serta evaluasi pembelajaran yang berorientasi pada pemahaman mendalam dan pendekatan humanis berbasis cinta. Peserta juga dibekali ilmu praktis tentang bagaimana cara penerapannya di madrasah.

Peserta yang terdiri dari guru-guru Bahasa Arab MA se-Kabupaten Ciamis terlihat sangat antusias mengikuti setiap rangkaian kegiatan. Diskusi interaktif sambil berbagi pengalaman antar peserta turut memperkaya wawasan serta memperkuat komitmen dalam meningkatkan kualitas pembelajaran Bahasa Arab di madrasah.

Kegiatan ini diharapkan mampu memberikan dampak positif bagi peningkatan kompetensi guru serta mendorong terciptanya pembelajaran Bahasa Arab yang lebih berkesadaran, bermakna, menyenangkan, dan berpusat pada peserta didik.”Pungkasnya.