Reporter : Damy
SUMEDANG | FOKUSPRIANGAN.ID – Peresmian Jembatan Gantung Perintis Garuda Tahap 2 Tahun 2026 menjadi tonggak penting dalam upaya memperkuat konektivitas dan mendorong pemerataan pembangunan di wilayah Kecamatan Surian. Komandan Kodim 0610/Sumedang, Letkol Arh Kusuma Ardianto, S.I.P., M.Han secara resmi meresmikan jembatan yang membentang di atas Sungai Cikandung, Dusun Pari, Desa Wanajaya, Kamis (19/02/2026).
Jembatan Gantung Perintis Garuda bukan sekadar infrastruktur penghubung, melainkan urat nadi kehidupan masyarakat Desa Wanajaya. Kehadirannya menjadi solusi atas tantangan geografis yang selama ini membatasi mobilitas warga, khususnya dalam mengakses fasilitas pendidikan, mengangkut hasil pertanian, serta menjalankan aktivitas ekonomi sehari-hari. Kini, masyarakat dapat menyeberang dengan lebih aman, cepat, dan efisien.
Pembangunan tahap kedua ini dilaksanakan melalui kegiatan karya bhakti yang melibatkan sinergi antara TNI, pemerintah desa, serta partisipasi aktif masyarakat. Semangat gotong royong yang terbangun selama proses pembangunan mencerminkan kuatnya kebersamaan dalam mewujudkan harapan bersama: menghadirkan akses yang layak dan berkelanjutan bagi desa.
Kepala Desa Wanajaya kecamatan surian (Erwan Riswanto, SE) juga menyampaikan Dengan rampungnya Jembatan Gantung Perintis Garuda Tahap 2, diharapkan manfaatnya dapat dirasakan dalam jangka panjang, mendorong pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat Desa Wanajaya dan sekitarnya. Hal ini merupakan Sebuah langkah nyata TNI bersama rakyat dalam membangun dari pinggiran demi Sumedang yang semakin maju dan berdaya saing.”Ujarnya.