Reporter : Dede Irwan
KAB.CIAMIS | FOKUSPRIANGAN.ID – Tokoh Agama Kabupaten Ciamis KH. Ahmad Aos Abdul Aziz gotong royong bersama Masyarakat Dusun Gunasari Cintanagara Kecamatan Jatinagara Kabupaten Ciamis turut berpartisipasi aktif dalam kegiatan gotong royong pengecoran masjid Riyadul Hasanah bersama Tokoh Agama, Aparat Desa, Babinsa, Bhabinkamtibmas,serta Masyarakat setempat. Kegiatan ini merupakan bagian dari program kerja pengabdian masyarakat yang bertujuan memperkuat nilai kebersamaan, solidaritas sosial, serta kepedulian terhadap fasilitas ibadah sebagai ruang publik yang memiliki fungsi strategis dalam kehidupan bermasyarakat.
Pelaksanaan pengecoran masjid Riyadul Hasanah dilakukan secara kolaboratif antara tokoh agama dan warga masyarakat, mulai dari proses persiapan material, pencampuran semen, hingga perataan lantai. Keterlibatan langsung tokoh agama dalam kegiatan fisik ini mencerminkan komitmen untuk tidak hanya hadir sebagai agen intelektual, tetapi juga sebagai bagian dari masyarakat yang berkontribusi nyata dalam pembangunan lingkungan sekitar.
Dari sudut pandang hukum dan sosial, kegiatan gotong royong ini sejalan dengan nilai-nilai Pancasila, khususnya prinsip keadilan sosial dan semangat musyawarah serta kebersamaan. Masjid sebagai sarana ibadah dan pusat kegiatan sosial memerlukan dukungan kolektif agar dapat berfungsi secara optimal dan berkelanjutan bagi masyarakat.
Melalui kegiatan ini, Tokoh Agama Kabupaten Ciamis KH. Ahmad Aos Abdul Aziz menyampaikan pada Rabu, (4/2/2026) mengimplementasikan nilai tanggung jawab sosial dan pengabdian kepada masyarakat secara konkret. Diharapkan, hasil pengecoran masjid Riyadul Hasanah dapat memberikan kenyamanan bagi jamaah serta menjadi simbol sinergi antara mahasiswa dan masyarakat dalam membangun lingkungan yang religius, inklusif, dan berkeadaban.”Pungkas Ahmad Aos.