Reporter : Damy

SUMEDANG | FOKUSPRIANGAN.ID – Bupati Sumedang, H. Dony Ahmad Munir, mendorong seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Sumedang untuk memprioritaskan penggunaan produk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) lokal dalam setiap kegiatan pemerintahan. Langkah ini merupakan bentuk nyata keberpihakan pemerintah daerah dalam memperkuat perekonomian masyarakat.

Dorongan tersebut dituangkan dalam Surat Himbauan Nomor 7 Tahun 2026 tentang Pemberdayaan dan Penggunaan Produk UMKM, yang ditetapkan pada 14 Januari 2026. Surat ini ditujukan kepada seluruh kepala perangkat daerah, camat, lurah, kepala desa, serta seluruh penyelenggara kegiatan pemerintahan di Kabupaten Sumedang.

Bupati Dony menegaskan bahwa penguatan UMKM harus dimulai dari komitmen pemerintah daerah sendiri melalui kebijakan belanja yang berpihak pada pelaku usaha lokal. Pemerintah, menurutnya, harus menjadi contoh dalam menggerakkan roda perekonomian daerah.
“Pemerintah harus menjadi contoh. Setiap kegiatan pemerintahan harus memberi manfaat nyata bagi masyarakat, salah satunya dengan menggunakan produk UMKM lokal,” ujar Dony, Senin (19/1/2026).

Ia menjelaskan bahwa penggunaan produk UMKM tidak hanya terbatas pada pengadaan barang dan jasa bernilai kecil, tetapi juga dapat diterapkan dalam berbagai aktivitas rutin pemerintahan, seperti rapat, sosialisasi, pelatihan, perjalanan dinas, hingga kebutuhan konsumsi, cinderamata, dan perlengkapan kegiatan lainnya.

Menurut Bupati, selama produk UMKM lokal memenuhi standar kualitas, harga, dan ketersediaan, maka tidak ada alasan bagi perangkat daerah untuk tidak mengutamakannya. Dengan kebijakan belanja yang berpihak, perputaran ekonomi akan terjadi langsung di daerah.

“Ketika belanja pemerintah diarahkan ke UMKM, perputaran ekonomi akan terjadi di daerah. Ini akan memperkuat ketahanan ekonomi masyarakat,” tambahnya.

Bupati Dony berharap kebijakan ini dapat menjadi pemicu bagi UMKM Sumedang untuk terus berkembang, meningkatkan kualitas produk, serta naik kelas agar mampu bersaing di pasar yang lebih luas.

“UMKM kuat, ekonomi daerah akan semakin kokoh. Ini adalah bagian dari ikhtiar bersama membangun Sumedang dari bawah,” pungkasnya.