Reporter : Dede Irwan

KAB.CIAMIS | FOKUSPRIANGAN.ID – Para pencinta durian sengaja datang untuk berburu durian lokal khas Ciamis di Durian kujang Cikoneng Ciamis. Tepatnya di Desa Margaluyu, Kabupaten Ciamis Jawa Barat.

Meski puncak musim durian belum waktunya, namun para penggemar durian sudah terlihat di awal tahun 2026 ini. Mereka tak sengaja datang melainkan singgah sehabis liburan akhir tahun.

Seperti yang terlihat di salah satu kedai durian Kujang ‘H.Wahyu’, Minggu (11/1/2026). Mulai dari yang menggunakan sepeda motor hingga mobil mewah sengaja singgah dan menikmati satu atau dua buah durian. Selanjutnya untuk oleh-oleh menenteng 3 sampai 5 buah durian.

H. Wahyu, Owner penjual Durian Kujang mengaku saat liburan akhir tahun pengunjung membludak, bahkan durian yang ia jual bisa habis 300 – 500 buah kurang lebih. Durian yang ia jual saat ini kebanyakan berasal dari luar daerah Ciamis. Untuk yang ingin merasakan durian khas Ciamis harus menunggu saat panen tiba.

Baca Juga:
https://fokuspriangan.id/2026/01/11/berawal-dari-hobi-ardiansyah-asri-sukses-kembangkan-king-broiler-farm-hingga-30-ribu-ekor/

“Alhamdulillah saat liburan banyak yang beli durian di sini untuk oleh-oleh, mungkin habis sekitar 500 buah kurang lebih. Pembeli bukan hanya dari Ciamis, tapi dari luar seperti Bandung, Jakarta juga banyak kesini,” ucap H. Wahyu.

Untuk harganya bervariatif, mulai dari satu buah Rp 50 ribu, Rp 70 ribu hingga Rp 150 ribu. Namun ada juga yang 100 ribu tiga biji. Ada garansi bila durian yang dibuka rasanya kurang manis, bisa ditukar dan dicarikan dengan yang manis.

Sementara menurut salah seorang pegawai Durian Kujang Cikoneng Ciamis, Mang Pred mengaku setiap musiman es goyobod durian Kujang ia pasti menyediakan sehari hampir habis 50 porsi dengan harga 1 porsi 20 ribu.

Sekadar diketahui, Ciamis memiliki durian khas asal Ciamis jenisnya Serendet. Jenis durian ini selalu jadi primadona saat musimnya. Ukurannya lebih kecil ketimbang jenis durian yang banyak beredar di Indonesia. Namun soal rasa, durian Ciamis bisa diadu, meski kecil tapi berisi dan padat.