Pewarta: Dede Irwan
KAB.CIAMIS | FOKUSPRIANGAN.ID – Sekretaris Daerah Kabupaten Ciamis, Andang Firman Triyadi, menghadiri peringatan Milad Muhammadiyah ke-113 yang digelar oleh Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Ciamis pada Sabtu (29/11/2025).
Acara berlangsung khidmat di Auditorium KH Ahmad Dahlan, STIKes Muhammadiyah Ciamis, dengan dihadiri sejumlah tokoh dan warga Muhammadiyah.
Dalam sambutannya, Sekda Ciamis menegaskan bahwa Muhammadiyah merupakan salah satu pilar penting dalam perjalanan pembangunan bangsa. Sejak didirikan, kata Andang, Muhammadiyah konsisten menjadi motor penggerak transformasi sosial melalui berbagai amal usaha seperti masjid, sekolah, rumah sakit, hingga pelayanan sosial.
“Sejarah telah mencatat bahwa Muhammadiyah adalah pilar penting dalam pembangunan bangsa. Kontribusinya nyata, tidak hanya dirasakan oleh umat Islam tetapi juga oleh seluruh masyarakat Indonesia,” ujarnya.
Menurut Andang, kehadiran Muhammadiyah di Kabupaten Ciamis memberikan dampak besar, khususnya dalam bidang pendidikan, kesehatan, dakwah, pemberdayaan ekonomi, dan sosial kemasyarakatan. Berbagai program dan amal usaha Muhammadiyah dinilai turut membantu pemerintah daerah dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
“Kami merasakan betul kontribusi Muhammadiyah dalam mendorong kemajuan daerah. Pemerintah daerah sangat terbantu melalui kerja-kerja dakwah dan sosial yang dilakukan Muhammadiyah,” tambahnya.
Menghadapi tantangan masyarakat yang semakin kompleks mulai dari percepatan digitalisasi hingga dinamika ekonomi Sekda Ciamis mendorong Muhammadiyah untuk terus memperkuat peran sebagai gerakan Islam berkemajuan.
Ia berharap milad tahun ini menjadi momentum meneguhkan kembali komitmen gerakan Muhammadiyah dalam memberi manfaat seluas-luasnya bagi umat.
“Milad ini jangan hanya menjadi seremonial, tetapi juga menjadi momen memperkuat visi dan gerakan yang membawa maslahat yang lebih luas,” tuturnya.
Pemerintah Kabupaten Ciamis, lanjut Andang, siap berkolaborasi dengan Muhammadiyah, terutama dalam program–program yang berorientasi pada pendidikan, kesehatan, pemberdayaan ekonomi, serta penguatan karakter masyarakat.
Menutup sambutannya, Sekda Andang mengajak seluruh masyarakat untuk bersama-sama menyukseskan program unggulan Bupati Ciamis, yakni Magrib Mengaji dan Salat Berjamaah di Masjid.
“Ini adalah gerakan bersama untuk memperkuat karakter spiritual masyarakat Ciamis. Kami berharap dukungan penuh dari Muhammadiyah dan seluruh elemen masyarakat,” Ujarnya.
Di tempat yang sama Ketua PD Muhammadiyah Kabupaten Ciamis H. dr Ridwan Soleh menyampaikan,Puncak Milad Muhammadiyah ke-113 menjadi ajang refleksi perjalanan dakwah Islam yang Rahmatan Lil Alamin.
Sebagai organisasi Islam tertua di Indonesia, Muhammadiyah sudah teruji pahit manisnya sejarah.
“Jika berbicara perjalanan panjang sejarah Muhammadiyah, tentu saja banyak hal yang telah dicapai. Namun di Ciamis pencapaian amal usaha Muhammadiyah belum maksimal, karena itu kami sedang berpikir bagaimana membawa Muhammadiyah di era serba digital,” Pungkas H. dr Ridwan Soleh, Ketua PD Muhammadiyah Kabupaten Ciamis.