Pewarta: Dede Irwan

KAB.CIAMIS | FOKUSPRIANGAN.ID – Ngobeng ikan atau gubyag balong (kolam) sudah menjadi tradisi di banyak daerah Tatar Sunda, termasuk di Dusun Panyingkiran, Desa Panyingkiran, Kecamatan Ciamis, Kabupaten Ciamis. Gubyag merupakan tradisi menangkap ikan secara massal.

Setiap merayakan HUT Kemerdekaan Republik Indonesia, anak-anak kecil, remaja, sampai emak-emak turun ke kolam bersama-sama ikut gubyag.

Seperti Agustusan tahun ini, mereka ngobeng lauk dalam gubyag yang digelar oleh RT-01 RW-01 Dusun Panyingkiran, Senin 18 Agustus 2025. Ketua RT- 01 setempat Rudi pun turun memeriahkan bersama warga.

Peserta yang ikut gubyag bukan hanya warga setempat, tetapi banyak juga warga dari tetangga lingkungan. Mereka dengan riang gembira dan bersemangat ikut gubyag saling berebut ikan di kolam yang telah dipersiapkan.

Ketua RT- 01 Rudi mengatakan, acara ngobeng merupakan acara puncak dari berbagi rangkaian kegiatan dalam rangka HUT ke-80 Kemerdekaan RI.

Menurut Rudi, sebelumnya berbagai kegiatan digelar, seperti Lomba Gapleh, makan Nasi Liwet Lomba Senam Serta kegiatan sepontanitas lainnya.

“Rudi berharap kegiatan seperti ini bukan saja diselenggarakan setiap HUT RI, tetapi dalam acara atau momen hari besar lainnya, supaya rasa gotong-royong serta kekompakan warga bisa terus terjalin,” kata Rudi.

Sementara itu Ketua RW-01 Dusun Panyingkiran Engkon menyampaikan, mengapresiasi kegiatan gubyag tersebut.

“Saya ingin masyarakat bisa bekerja sama, selalu kompak dalam semua bidang kemasyarakatan maupun pemerintahan dengan cara seperti gubyag ini dapat menimbulkan rasa kekeluargaan yang erat bersama masyarakat sehingga gotong-royong bisa cepat terwujud,” Pungkas Engkon