Aliansi Sukabumi Melawan Lakukan Aksi Unjuk Rasa Sampaikan Lima Tuntutan

FOKUS SUKABUMI Sosial

Teks Photo : Aliansi Sukabumi Melawan Saat berujuk Rasa Di Depan Mapolres Sukabumi Kota Dan Di Bundaran Tugu Adipura

Reporter: Eka Lesmana

SUKABUMI | FOKUSPRIANGAN.ID – Gelombang aksi unjuk rasa di kota Sukabumi terus bergulir, ratusan masa yang mengatas namakan aliansi Sukabumi melawan sekira pukul 16.00 WIB mendatangi dan melakukan aksi unjuk rasa di depan Mapolres Sukabumi Kota. Kamis ( 27/03/2025).

Secara bergantian masa aksi berorasi dari atas mobil komando di depan Mapolres Sukabumi Kota, mereka memprotes dugaan tindakan represif aparat kepolisian, terhadap masa aksi yang terjadi pada Senin 24 Maret 2025 kemarin. Orator dari atas mobil komando meneriakan copot, copot, copot Kapolres Sukabumi Kota menggema di tengah masa aksi.

Selanjutnya, masa aksi melanjutkan aksi long march menuju Balai Kota Sukabumi sekaligus ke depan Kantor DPRD Kota Sukabumi dan berakhir di tugu Adipura.

Dalam aksi ujuk rasa tersebut mendapat pengawalan ketat ratusan petugas keamanan gabungan dari TNI-Polri dan Satpol-PP.

Adapun beberapa tuntutan yang disampaikan masa aksi diantaranya Cabut Revisi UU TNI, Mengutuk tindakan Represifitas aparat terhadap aktivis dan jurnalis, Serta Copot Kapolres Sukabumi Kota, Kemudian Menolak RUU Polri.

Ada 5 pernyataan yang tertulis dalam pers relese aliansi Sukabumi Melawan,

1. Mengutuk keras tindakan represif para aparat terhadap massa aksi dan jurnalis.
2. Meminta Kapolda Jawa Barat untuk mencopot Kapolres Sukabumi Kota dari jabatannya.
3. Usut tuntas para pelaku aparat yang melakukan menyerangan terhadap massa aksi dan jurnalis
4. Meminta forkopimda Kota Sukabumi (Wali Kota, DPRD, Kapolres,Dandim) untuk turut serta bersama SUKABUMI MELAWAN untuk mencabut hasil revisi UU TNI.
5. Meminta forkopimda Kota Sukabumi (Wali Kota, DPRD, Kapolres,Dandim) untuk turut serta bersama SUKABUMI MELAWAN untuk mencabut wacana RUU Polri yang kini masuk ke prolegnas

Di bunderan tugu Adipura mereka melanjutkan orasi dan meminta berdialog langsung dengan jajaran Fokopimda Kota Sukabumi.

Hingga sekira pukul 21.30 WIB, ratusan masa aksi masih menduduki tugu Adipura Kota Sukabumi. Sementara jajaran Forkopimda termasuk Wali Kota, Ketua DPRD dan Kapolres Sukabumi Kota sudah berada di lokasi untuk menerima aspirasi massa aksi Aliansi Sukabumi Melawan.

Pantauan di lokasi masa aksi sempat duduk melingkar bersama Walikota, Ketua DPRD serta Kapolres dan sempat terjadi dialog. Sekira pukul 22 .30 WIB masa aksi meningalkan tugu Adipura.