Reporter : Rusdi
SUKABUMI. FOKUSPRIANGAN.ID – DPRD Kabupaten Sukabumi menggelar workshop pembinaan Ideologi Pancasila dan Wawasan Kebangsaan.
Kasubag Umum dan Kepegawaian pada Sekretaris Dewan (Setwan) DPRD Kabupaten Sukabumi, Iwan Nirwana menyebut workshop ini merupakan program pertama untuk kepemimpinan DPRD Kabupaten Sukabumi 2019-2024.
Kegiatan ini menurutnya, atas dasar inisiatif pimpinan, sebagai pembinaan ideologi pancasila dan wawasan kebangsaan bagi DPRD kabupaten Sukabumi. “Harapannya tentu saja bagaimana hari ini kondisi di lapangan terhadap pemahaman Pancasila yang rasanya diperlukan revitalisasi,” kata Iwan Nirwana, Senin (21/12).
Dengan workshop ini, setelah Anggota Legislatif dibekali pemantapan materi oleh tim Widya Iswara Utama dan Madya atas rekomendasi BKPSDM Provinsi Jawa Barat, saat melaksanakan reses Anggota Legislatif dapat menyampaikan tanggung jawab moral kepada masyarakat melalui penyampaian ideologi Pancasila, wawasan kebangsaan, gerakan nasional revolusi mental dan tentang bagaimana menyikapi permasalahan kekinian di masing-masing daerah pemilihannya.
Sementara itu Wakil ketua DPRD Kabupaten Sukabumi, M Sodikin, mengatakan, workshop pembinaan ideologi Pancasila dan Wawasan Kebangsaan bagi Pimpinan dan Anggota DPRD sangat penting dilakukan dalam rangka penguatan pemahaman dalam bentuk implementasi kehidupan berbangsa dan bernegara.
“Kami menghimbau agar seluruh masyarakat tetap menjaga keutuhan NKRI. “Hal tersebut merupakan kewajiban seluruh komponen bangsa, semua warga masyarakat memiliki andil yang sama dalam mewujudkannya,” ujar Sodikin, dari Fraksi Partai Keadilan Sejahtera.