DPD Aliansi Wartawan Pasundan (AWP) Kabupaten Tasikmalaya Gelar Sosialisasi Kejurnalisan Gandeng PGRI Jabar

Fokus Kab Tasik Pendidikan Sosial Uncategorized

Pewarta : Nadia,FA, Saragih

KAB.TASIK, FOKUSPRIANGAN.ID | Aliansi Wartawan Pasundan (AWP) Kabupaten Tasikmalaya sukses menggelar sosialisasi kejurnalisan bagi tenaga fungsional kepala sekolah dan guru di wilayah Kabupaten Tasikmalaya. Kegiatan tersebut bertempat di gedung PGRI Kabupaten Tasikmalaya, Pada Kamis (20/02/2025).

Seminar yang dilaksanakan di Gedung PGRI itu dikuti sejumlah 200 peserta yang terdiri dari kepala sekolah dan guru dari tingkatan Se kabupaten Tasikmalaya. Kehadiran narasumber dari berbagai disiplin ilmu memberikan perspektif yang kaya dan komprehensif mengenai dunia jurnalis. Diantaranya berlatar belakang sebagai akademisi, praktisi hukum, dan jurnalis profesional.

Ketua AWP Deni menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan program kerja AWP untuk meningkatkan pemahaman jurnalistik di kalangan tenaga pendidik. “Saya mewakili pimpinan Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Tasikmalaya dalam rangka program kerja Aliansi Wartawan Pasundan menyelenggarakan pelatihan sosialisasi tentang jurnalistik bagi tenaga fungsional Dinas Pendidikan dan Kebudayaan,” ujar Deni.

Deni juga mengungkapkan bahwa AWP telah menjalin kesepakatan dengan PGRI Jawa Barat untuk membantu advokasi bagi tenaga fungsional. Ia berharap kesepakatan ini dapat segera terealisasi.”Beliau sudah ada rencana kesepakatan dengan PGRI Jawa Barat untuk membantu advokasi bagi tenaga fungsional, saya tentu merasa bangga mudah-mudahan terealisasi,” lanjutnya.

Materi yang disampaikan dalam seminar ini meliputi: Dasar-dasar Jurnalistik: Para peserta diberikan pemahaman mengenai pengertian jurnalistik, jenis-jenis media massa, serta peran dan fungsi jurnalistik dalam masyarakat.

Etika Jurnalistik: Para narasumber menekankan pentingnya kode etik jurnalistik dalam setiap kegiatan jurnalistik, keberimbangan, dan akurasi informasi.

Hukum Pers: Para peserta diberikan pemahaman mengenai undang-undang pers serta hak dan kewajiban media serta narasumber.

Studi Kasus: Para narasumber berbagi studi kasus mengenai permasalahan etika dan hukum yang terjadi dalam dunia jurnalistik.

Seminar sosialisasi kejurnalisan ini merupakan salah satu upaya AWP Kabupaten Tasikmalaya dalam meningkatkan literasi kejurnalisan di kalangan masyarakat. AWP berharap, melalui kegiatan ini, para tenaga pendidik dapat menjadi agen perubahan yang mampu menyebarkan informasi yang benar dan membangun kesadaran akan pentingnya literasi media.”Pungkasnya.