Pewarta: Rusdi
SUKABUMI. FOKUSPRIANGAN.ID – Diduga akibat pembakaran sampah, sehingga memicu kebakaran di Rw 18 Kampung Pelita Pasawahan Kelurahan/Kecamatan Palabuhanratu, Selasa (15/8/23) sekitar pukul 19.00 Wib malam.
Berdasarkan informasi yang diperoleh dari sejumlah saksi di lokasi kejadian menyebutkan, sumber api diduga berasal dari pembakaran sampah.
Akibat kebakaran kobaran api setinggi 5 meter itu membakar kabel Telkom, jaringan kabel wifi, serta sempat membuat arus lintas tersendat.
Warga sekitar pun sempat dibuat panik. Mereka khawatir lantaran kobaran api terus membesar dan merembet ke permukiman hingga membakar seluruh rumah di Jalan Pelita..“Informasinya awal api berasal dari pembakaran sampah di sebelah kiri jalan. Nggak lama tidak tahu ke bawa angin atau apa, soalnya disebelah sana ada ranting kering yang kemudian terbakar, kemudian warga laporan bahwa api sudah membesar kita lihat udah naik kena kabel-kabel yang ada di sekitar lokasi kebakaran,” kata Wakil Damkar posko 1 Palabuhanratu, Amirudin kepada wartawan.
Sempat terdengar ledakan akibat kebakaran tersebut. Untuk menghindari dampak kebakaran, aliran listrik untuk sementara dimatikan oleh PLN. “Kita menggunakan water cannon untuk meminimalisir dampak yang di timbulkan, serta kita menurunkan satu unit dari pemadam dan satu unit dari rescue,” ucapnya.
Beruntung dalam kebarakan ini tidak korban jiwa atau luka. “Kami masih menghitung jumlah kerugian akibat kebakaran tersebut,” Amirudin.