Gagan Sugandi Asal Cianjur Menggeluti Budi Daya Ikan Lele Hingga Menjadi Daging

Ekonomi dan Bisnis Fokus Cianjur Sosial

Pewarta:Rafli Hidayat

CIANJUR. FOKUSPRIANGAN.ID – Budi daya lele dari kecil hingga menjadi daging, kegiatan ini di geluti Gagan Sugandi asal Desa Kutawaringin kecamatan Mande kabupaten Cianjur, hal ini di tekuninya sudah mencapai 5 tahun, semenjak berhenti dari pekerjaanya sebagai penjaga keamanan (SATPAM) di ibu kota Jakarta.

Ikan lele merupakan komoditas yang menjadi favorit berbagai kalangan di Indonesia, karena rasanya cukup gurih dan cara pengolahanya yang cukup gampang, cara membeli ikannya pun mudah di dapatkan di pasaran.

Menutut Gagan Sugandi, cara budi daya ikan lele tidak lah sulit asal kita telaten menyiapkan sarana yang memadai, namun tidak sedikit pula yang memulai budi daya lele mengalami kegagalan, untuk mengurangi resiko kegagalan dalam budi daya ikan lele, di mulai dari cara mendapatkan yang baik hingga panen,” ucapnya, Selasa (28/02/23).

Dalam budi daya ikan lele harus tahu tips, pertama perhatikan fisik benih ikan lele, karena biasanya benih fisik ikan lele mendapatkan gerakan yang begitu lincah, fisik yang sempurna tidak ada bagian tubuh yang hilang, atau bagian tubuh yang lecet serta ukuranya sama.

Akhir akhir ini kebutuhan ikan lele meningkat, seiring meningkatnya jumlah kebutuhan penduduk akan ikan lele, seperti yang kita ketahui bahwa ikan lele sering di konsumsi masyarakat sehari hari, terutama sebagai lauk yang menjadi pasangan nasi putih, bahkan ikan lele sangat di gemari masyarakat karena megandung protein.

Komposisi ikan lele meliputi kandungan protein (17,7%), lemak (4,8%) mineral (1,2%) dan air (76%) sehingga masarakat indonesia banyak yang menyukai ikan lele untuk di konsumsi, ikan lele ini àda di berbagai daerah di indonesia, bahkan di sukai oleh berbagai kalangan.