Pemdes Ciputri Pacet Bersihkan Rumah Warga Kampung Tunggilis Yang Terdampak Gempa Cianjur

Fokus Cianjur Sosial

Pewarta: Tubagus

KAB. CIANJUR. FOKUSPRIANGAN.ID – Akibat dari bencana gempa Cianjur yang telah menyisakan puing – pung serta reruntuhan sebagian besar sisa bangunan rumah yang telah hancur porak poranda akibat sesar Cugenang yang sangat dahsyat di Kabupaten Cianjur Jawa Barat satu bulan kelewat.

Dalam hal ini Pemerintahan Desa Ciputri di bantu LO Kecamatan Pacet dan Dinas Pertanian serta Holtikultura Kabupaten Cianjur menggelar kegiatan kerja bakti membersihkan reruntuhan rumah warga di Kampung Tunggilis Rw 01 yang hancur akibat gempa berkekuatan sekala 6,5 Magnitudo tersebut, Jumat (30/12/2022) .

Sekertaris Desa Ciputri Kecamatan Pacet, Kang Diki dilokasi kerja bakti mengatakan pada awak media ” Ini sudah kesekian kali kami bersama warga sekitar dibantu Instansi terkait lainnya melakukan kerja bakti masal membersihkan sisa reruntuhan rumah korban gempa,”ucap Diki.

Masih kata Diki, apa yang kami lakukan adalah intruksi pimpinan yaitu Kades Ciputri Ibu Novi bahwa seluruh perangkat Desa harus kerja keras, sebab bila tak dibersihkan tidak menutup kemungkinan reruntuhan itu bisa menghambat aktivitas warga yang melalui jalan tersebut.

” Pada saat kerja bakti, kami juga harus super hati – hati karena matrial bangunan tersebut suatu saat akan membahayakan jiwa kami, ada yang bangunan rumah nya menjorok jauh ke dalam terpaksa puing nya kami angkut secara manual dikumpulkan pada satu tempat dan terus diangkut ditempatkan jauh dari aktivitas penduduk warga sekitar, ” ujar Diki .

Sementara salah satu warga Tunggilis yang rumah nya sedang di bersihkan mengakui. “Kegiatan bersih – bersih puing reruntuhan menurut hemat kami sangat membantu karena kalau masyarakat yang terdampak gempa lebih banyak tinggal ditenda – tenda pengungsian dan memang kami dilarang untuk ikut kerja bakti mengingat kami para masyarakat yang terdampak gempa masih mengalami trauma dengan kejadian musibah bencana itu ” ungkap nya lirih pada Fokuspriangan.id.

“Untuk penanganan rumah warga Ciputri yang rumah nya rusak dan hancur, Pemdes Ciputri terus melakukan kerja bersih – bersih serta pemantauan dimana kegiatan tersebut pihak Desa Ciputri terus kerjasama dengan pihak Pemerintah Kecamatan Pacet pada lokasi – lokasi dan tempat tertentu dengan skala proritas,” Kasi Trantib Kecamatan Pacet, Jejen Jaelani, SH.menambahkan.