Usai Diresmikan, Pembangunan Teras Cipelang Herang di Kota Sukabumi Ambruk

FOKUS SUKABUMI Sosial

Pewarta : Eka Lesmana

SUKABUMI. FOKUSPRIANGAN.ID – Usai Diresmikan Tembok Penahan Tanah (TPT) Teras Cipelang Herang, tepatnya di Jalan Merbabu, Kecamatan Gunungpuyuh, Kota Sukabumi ambruk tergerus arus Sungai Cipelang pada beberapa waktu lalu.

Diketahui salah satu penyebabnya yakni intensitas curah hujan yang tinggi dan lama mengguyur wilayah tersebut, sehingga mengakibatkan Sungai Cipelang meluap dan mengikis tanah pada TPT tersebut.

Dari pantauan dilapangan pada Senin (26/12/2022), Teras Cipelang Herang yang baru diserah terimakan oleh Kementerian PUPR kepada Pemkot Sukabumi untuk dilakukan pengelolaan sementara itu kini terlihat nampak kondisi TPT ambrol semakin membesar.

Fungsional Tata Bangunan dan Perumahan Dinas PUTR Kota Sukabumi, Hendry Yoswata, mengatakan bahwa pihaknya sudah berkoordinasi dengan Balai Prasarana Permukiman Wilayah Jawa Barat dan penyedia jasa, serta pihak ketiga yang ditunjuk untuk membangun Teras Cipelang Herang.

“Pemeliharaan pembangunan kawasan Teras Cipelang Herang tersebut hingga Mei 2023 masih menjadi tanggung jawab penyedia jasa,” ungkapnya.

DPUTR Kota Sukabumi, bersama pihak terkait sambung dia, saat ini sudah melakukan peninjauan ke lokasi. Namun, hingga saat ini belum ada informasi kapan akan dilakukan perbaikan. Pemeliharaan masih menjadi tanggung jawab penyedia jasa,” kata Hendry kepada wartawan.

Disinggung wartawan terkait kualitas pembangunan Teras Cipelang Herang, ia tidak berkomentar banyak. Namun, sebelum adanya serah terima pembangunan tersebut, Pemkot Sukabumi terlebih dulu akan melakukan pengecekan, apakah pembangunan sesuai dengan spesifikasi atau tidak.

“Nanti akan dilakukan pengecekan bareng dengan pihak balai untuk memastikan sesuai atau tidaknya spesifikasi yang ada sebelum dilakukan serah terima. Kemarin baru serah terima sementara, artinya pembangunan tersebut agar segera bisa dimanfaatkan,” tandasnya.

Sementara itu Wali Kota Sukabumi, Achmad Fahmi menambahkan bahwa kawasan Teras Cipelang Herang ini sudah mulai bisa diaktivasi agar menjadi ikon membanggakan bagi warga Sukabumi.

“Kawasan tersebut akan menjadi daya ungkit bagi perekonomian warga. Sehingga, selain meningkatkan indeks kebahagian bagi warga juga mendorong kesejahteraan masyarakat sekitar. Selain itu, angka kesehatan meningkat dan semangat pendidikan meningkat di tengah warga,” bebernya.

Tak hanya itu lanjut Fahmi, kawasan Cipelang Herang ini bagaimana semangatnya untuk mengentaskan kekumuhan dan jadi ikon wisata baru di Kota Sukabumi. Silahkan gunakan kawasan ini sebaik mungkin. Gunakan untuk aktivitas yang produktif,” singkatnya.

Dari informasi yang di himpun, Teras Cipelang Herang dibangun sejak tahun 2020 lalu menggunakan anggaran dari Kementerian PUPR sebesar lebih kurang Rp13,9 miliar. Pembangunan ini juga dilakukan dalam program penataan kawasan kumuh di Kota Sukabumi. Setelah selesai dibangun pada tahun 2022, dilakukan serah terima pengelolaan sementara dari Kementerian PUPR ke Pemkot Sukabumi melalui Dinas PUTR. Walikota Sukabumi, Achmad Fahmi, menandatangani langsung penandatanganan berita acara serah terima pengelolaan sementara pada Kamis 24 November 2022 lalu.