Reporter : Aan.SGT
CILEGON, FOKUSPRIANGAN,ID — Ketua DPC PDIP Kota Cilegon Reno Yanuar (RY), berharap Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) bisa berkoalisi dengan PDIP guna mengikuti konsentasi Pilkada Cilegon yang akan digelar 9 Desember 2020 mendatang. Hal itu dikatakan usai mengikuti uji kepatutan dan kelayakan di DPW PKB Banten, pada Senin (6/7/2020) kemarin.
”Secara pribadi dan partai yang saya pimpin, berharap PKB bisa ikut berkoalisi dengan kami di Poros Perubahan pada Pilkada Cilegon Desember mendatang,” ucapnya Selasa (7/6/2020)
Ia mengatakan, dalam uji kepatutan dan kelayakan dirinya membeberkan beberapa ide dan gagasan. Selain ekonomi kerakyatan, dirinya memaparkan termasuk beberapa aspek pendalaman materi, seperti aspek integritas, kepemimpinan, jaringan sosial, fisik, logistik, dan kesiapan tim pemenangan. Bahkan slogan ‘Cilegon Unggul dan Sejahtera’ dipaparkan pada kegiatan tersebut.
“Visi dan misi tersebut merupakan salah satu penilaian dalan penjaringan Partai yang dipimpin oleh Cak Imin. Kami percaya, bahwa pemaparan visi dan misi ini untuk masyarakat luas. Dan semoga pemaparan visi dan misi saya, bisa menjadi penilaian agar PDI Perjuangan dan Partai Kebangkitan Bangsa dapat bersinergi dan berkoalisi dalam Pilkada Cilegon 2020,” ujarnya.
Sekretaris DPW PKB Banten Umar Barmawi mengatakan, mereka yang telah mendaftar sebagai Paslon di PKB wajib hadir dan mengikuti tahapan tersebut. Umar menilai bahwa pihaknya belum memiliki sesuatu yang bisa ditawarkan kepada partai lain dalam jalinan koalisi. Belum lagi masalah koalisi, tidak hanya bisa diputuskan oleh DPW, tetapi persetujuannya harus sampai di tingkat pusat. Meskipun demikian, DPW PKB Banten menyerahkan sepenuhnya rekomendasi tersebut kepada DPP.
“Uji kelayakan dan kepatutan atau fit and proper test bakal Calon Wali Kota dan Wakil Walikota Cilegon merupakan hal biasa. Sejumlah kader PKB juga ketika ikut penjaringan pada partai lain juga turut menjalani uji kelayakan tersebut. Sesuai mekanisme, kami akan menyerahkan semua hasil kegiatan ini ke DPP PKB. Nanti DPP yang akan memberikan rekomendasi kepada siapa arah dukungan Pilkada Cilegon 2020 ini,” terangnya.