Gempa Berkekuatan 4,5 Magnitudo Kembali Guncang Sukabumi

FOKUS SUKABUMI Sosial

FOKUS SUKABUMI. (Fp) – Sukabumi kembali di guncang gempa kembali yang melanda wilayah Tegalbuled, pesisir Sukabumi, yang berkekuatan sebesar 4,5 magnitudo, Senin (16/3/2020) pukul 10.56 Wib, dipicu oleh sesar laut. Namun Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) menyebutkan bahwa gempa tersebut tidak berpotensi menimbulkan tsunami.

“Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenter, gempa bumi yang terjadi merupakan jenis gempa bumi dangkal akibat Zona Subduksi Lempeng Indo-Australia yang menyelusup menunjam kebawah Lempeng Eurasia,” ujar Kepala BBMKG Wilayah II Tangerang Hendro Nugroho, Senin (16/3/2020).

Ia menjelaskan, dampak gempa bumi yang digambarkan oleh peta tingkat guncangan (Shakemap) BMKG dan berdasarkan laporan dari masyarakat, gempa bumi ini dirasakan di wilayah Tegalbuleud dengan Skala Intensitas II MMI. Akibatnya getaran dirasakan oleh beberapa orang dan benda-benda ringan yang digantung bergoyang.  Namun hingga saat ini belum ada laporan mengenai kerusakan bangunan sebagai dampak gempabumi tersebut.

Hingga pukul 11:31 WIB, hasil monitoring BMKG belum menunjukkan adanya aktivitas gempabumi susulan (aftershock). “Maka itu kami mengimbau kepada masyarakat agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya,”ujar Hendro.

Jurnalis : Rusdi