Sebuah Mortir Ditemukan di Kec. Tambaksari Kabupaten Ciamis

Fokus Kab Ciamis Sosial

FOKUS KAB CIAMIS. (Fp) – Sebuah mortir berdaya ledak tinggi ditemukan di lahan kebun tepatnya di Dusun Samarang Rt 006 Rw 006 Desa Mekarsari Kecamatan Tambaksari Kabupaten Ciamis pada Kamis (27/02/2020) sekitar pukul 07.30 Wib.

Informasi yang dihimpun,benda yang diduga sisa zaman perang dan ditenggarai masih aktif itu ditemukan oleh Uju (65) pada saat itu sedang membersihkan kebun tanpa disengaja melihat benda seperti singkong, setelah diamati dan dibersihkan ternyata satu buah mortir sisa jaman perang.

Uju sendiri langsung melaporkan kejadian tersebut kepada Babinsa Koramil 1310/Rancah Sertu Ade Sutrisno yang kemudian diteruskan ke Babinmas Polsek Rancah,Personil TNI/Polri yang datang ke lokasi kemudian mengamankan benda berbahan peledak itu.

Aparat TNI/Polri masih menyelidiki asal muasal satu Proyektil Mortir sisa perang yang sudah tidak aktif tersebut.

Dengan adanya kejadian tersebut diharapkan aparat keamanan setempat dan pihak yang berwenang dapat lebih aktif lagi untuk menghimbau kepada masyarakatnya agar mau melaporkan setiap menemukan barang atau benda seperti handak mortir agar secepatnya dapat ditangani dan diantisipasi oleh pihak yang berwenang”, ungkap Uju.

Sementara Itu,Babinsa Koramil 1310/Rancah, Sertu Ade Sutrisno menyebutkan benda mirip mortir dan ditenggarai masih aktif tersebut telah diamankan di markas Koramil 1310/Rancah.

Sejauh ini, pihaknya mengamankan Proyektif mortir tersebut dengan menggunakan ember berisi pasir untuk mencegah hal -hal yang tidak di inginkan.

“Setelah dibawa dan diamankan satu buah proyektil mortir ke Koramil 1310/ Rancah dan nantinya proyektil mortir tersebut akan dibawa dan diamankan oleh ke Tim PAL Tasikmalaya untuk ditindak lanjuti”. Ungkap Babinsa Koramil 1310/Rancah Seru Ade Sutrisno.

Camat Tambaksari Dadang Heriyana, S.H., menghimbau bilamana ada yang menemukan benda mencurigakan seperti ini agar untuk segera melapor kepada aparat setempat baik itu aparat desa, kecamatan, kepolisian atau koramil,”Pungkas Camat.

Jurnalis : Alvine Noer R